スペシャルレシピ 2014/03/10(月)

牛(ぎゅう)とごぼうの香り チーズライスパイ

《しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト》一般の部 審査委員特別賞

牛(ぎゅう)とごぼうの香り チーズライスパイ

撮影: しょうゆ情報センター

料理

室井 つな子

材料

(4人分)

・米 カップ2
【A】
・牛ひき肉 100g
・ごぼう (ささがき) 50g
・にんじん (ささがき) 50g
・新しょうが (みじん切り) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
【B】
・濃口しょうゆ 大さじ2
・牛乳 100ml
・ピザ用チーズ 50g
・小麦粉 適量
・冷凍パイシート 2枚
【C】
・淡口しょうゆ 大さじ1
・卵黄 50ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米をとぎ、ザルに上げておく。

2

フライパンにオリーブオイルを入れ、【A】を炒め、【B】で味をつけ、冷ます。

3

12を入れ、定量まで水を足し、炊く。

4

パウンド型に小麦粉を薄くふり、3のごはんを詰め、冷凍庫に5分位入れて冷やす。

5

パイシートをめん棒で伸ばし、4を包む。

6

5の表面にフォークでところどころ穴を開け、【C】を合わせたものをはけでぬり、200℃のオーブンで10分焼いて完成。

全体備考

《エピソード》
私の家族は、牛(ぎゅう)とごぼうのしぐれ煮が大好き。よく、しぐれ煮の炊き込みご飯もつくっていました。ある日、アップルパイをつくって残ったパイシートに、この炊き込みご飯を包んで焼いたところ、大うけ!しょうゆ大好きな家族なので、しょうゆチーズ味のライスも好評です。

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