
スペシャルレシピ
しょうゆの味がたっぷり 高野豆腐と豚肉のジューシーカツ♪♪
《しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト》親子の部 審査委員特別賞

撮影: しょうゆ情報センター
料理
大西 志の歩
材料
(4人分)
- ・豚もも肉 (うす切り) 16枚
- ・高野豆腐 4枚
- ・小麦粉 150g
- ・卵 2コ
- ・パン粉 150g
- 【A】
- ・濃口しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・しょうが 少々
- 【B】
- ・濃口しょうゆ 45ml
- ・だし汁 100ml
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・ミニトマト 適量
- ・レタス 適量
- ・ブロッコリー (ゆでたもの) 適量
- ・パセリ 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
豚肉は、【A】に漬けておき、下味を付ける。
2
高野豆腐は水で戻し、だし汁を入れ【B】で柔らかくなるまで煮含める。高野豆腐は4つ切りにする。
3
水気を切った高野豆腐に、豚肉、小麦粉、卵、パン粉の順に付け、油で揚げる。
4
ミニトマト・レタス・ゆでたブロッコリー・パセリを付け合わせに添えて完成。
全体備考
《エピソード》
私が小さい頃の思い出の味が高野豆腐でした。母となり、娘にも食べさせようとしましたが、なかなか食べてくれません。そこで、しょうゆ味の高野豆腐にしょうゆ味の豚肉を巻きつけてカツにしてみようとチャレンジ!今では、娘はもちろん、おじいちゃんおばあちゃんも大好きな家庭の味になりました。
スペシャルレシピ
2014/03/10
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