スペシャルレシピ 2014/03/10(月)

ふきと手羽先の白しょうゆレモン煮

《しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト》一般の部 最優秀賞

ふきと手羽先の白しょうゆレモン煮

撮影: しょうゆ情報センター

料理

鈴木 麻友

材料

(4人分)

・手羽先 8本(約450g)
・ふき 200g
【A】
・酒 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・白しょうゆ 大さじ2
・しょうが (スライス) 4枚
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきは塩を振って板ずりし、4~5分ゆでてすじと皮を除いておく。

2

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽先を両面焼く。ほんのり焼き色がついたら取り出して、ペーパーなどで余分な脂をとる。

3

鍋に2と生姜、食べやすい長さに切ったふきを入れ、ひたひたに水を注ぎ中火にかける。煮立ったらアクを除き、【A】を入れて落し蓋をして煮汁が少なくなるまで20分ほど煮る。

4

器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふって完成。

全体備考

《しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト入賞レシピ》
春になると、祖母はいつも縁側でふきのすじをひいていました。祖母が亡くなったあと、私はわが家の小さな畑の奥の奥で顔を出す、ふきのとうに気付きました。透き通るような薄緑色のふきは、祖母との思い出の味。この味を私なりにアレンジしました。おばあちゃん、今年も美味しいふきをありがとう。

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