きょうの料理レシピ

まぐろ、大根、わかめのパインかすあえ

酒かすパインペーストをあえ衣に使った一品。

まぐろ、大根、わかめのパインかすあえ

写真: 南都 礼子

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/薄切り) 60g
【下味】
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・大根 100g
・わかめ (塩蔵) 15g
・大根の新芽 (あれば) 1本
*大根の茎の中心にある若い芽。
・酒かすパインペースト 20g
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

まぐろは5mm厚さに切る。【下味】の調味料を混ぜ、まぐろをあえる。

2

大根は皮をむき、5mm厚さの拍子木形に切る。塩小さじ1/3をふって軽くもみ込み、10分間おく。紙タオルで大根から出た水けを拭く。

3

わかめは水につけて戻し、サッと熱湯にくぐらせる。水けをきり、一口大のザク切りにする。

4

酒かすパインペーストに少量の水を加え、溶き混ぜる。

5

13を器に彩りよく盛る。あれば柔らかく塩ゆでした大根の新芽を添え、4をかける。

きょうの料理レシピ
2014/02/18

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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