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きょうの料理レシピ

大根の塩豚鍋

昔から身近なおかずとして親しまれてきた大根を、塩豚と一緒に鍋仕立てでいただきます。食卓で囲めば、身も心も温まりますよ。

大根の塩豚鍋

写真: 蛭子 真

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豚バラ肉に塩をすり込んでおく時間、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・大根 (正味)500g
・大根の葉 1本分
・豚バラ肉 (塊) 320g
・干ししいたけ 4枚
・昆布 (5cm四方) 1枚
・柚子(ゆず) (くし形に切る) 1コ分
・塩
・うす口しょうゆ 大さじ2
・水

つくり方

1

豚バラ肉は、塩を全体に白く残る程度まぶしてすり込む。ラップで包んで涼しい場所に一晩おき、塩豚にする。

2

干ししいたけは水でサッと洗い、水カップ3/4につけ、半日間おいて戻す。

3

大根は皮をむき、1/3程度を大根おろしにし、残りをスライサーで薄い輪切りにする。大根の葉は1.5cm幅に切る。

4

1は薄切りにし、干ししいたけは石づきを取り、4等分する。

5

鍋に水1リットル、4、干ししいたけの戻し汁、輪切りにした大根、昆布を入れて火にかける。沸騰したらアクを除き、うす口しょうゆで味を調える。

6

大根おろしと大根の葉を加えてサッと火を通す。器にとり、柚子を搾って食べる。好みで黒こしょう(粗びき)や七味とうがらしをふってもよい。

きょうの料理レシピ
2014/02/17 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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