close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツのねぎだれ

エスニック風味の絶品ねぎだれをたっぷりかけていただきましょう。

キャベツのねぎだれ

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・キャベツ 1/2コ
【ねぎだれ】*つくりやすい分量
・細ねぎ (小口切り) 1/3ワ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・サラダ油 大さじ3
【A】
・酢 大さじ4
・ナムプラー 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・赤とうがらし (ヘタと種を除き、小口切り) 1本分

つくり方

ねぎだれをつくる。
1

細ねぎは耐熱ボウルに入れておく。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら細ねぎのボウルに入れる。【A】を火にかけてひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら粗熱を取ってボウルに加える。赤とうがらしも加える。

2

キャベツはざっくりと手で裂いて3~4等分し、バットや耐熱容器に入れる。

3

深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、2を入れてふたをし、弱めの中火で7分間蒸す。フライパンから取り出し、ねぎだれをかける。

きょうの料理レシピ
2014/02/12 蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介