きょうの料理レシピ 2014/02/12(水)

菜の花の卵サラダ

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一緒に蒸した卵は、そのままソースになります。

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ
・卵 1コ
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は堅い根元を除き、長さを3等分して耐熱容器に入れる。卵も別の耐熱容器に入れる。

2

深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、1を入れてふたをし、弱めの中火で5分間蒸す。

3

フライパンから菜の花を取り出してボウルなどに移し、卵の殻をむいて加える。【A】を加え、卵をくずしながらあえる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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