きょうの料理レシピ
菜の花の卵サラダ
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
菜の花は堅い根元を除き、長さを3等分して耐熱容器に入れる。卵も別の耐熱容器に入れる。
2
深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、1を入れてふたをし、弱めの中火で5分間蒸す。
3
フライパンから菜の花を取り出してボウルなどに移し、卵の殻をむいて加える。【A】を加え、卵をくずしながらあえる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2014/02/12
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント