きょうの料理レシピ 2003/01/16(木)

山芋のふわふわチヂミ

しっとりふわふわな絶品チヂミです。ポイントは生地の山芋と小麦粉の割合は約4対1にすることです。

山芋のふわふわチヂミ

撮影: 福岡 拓

材料

(4~5人分)

(2枚)

・山芋 1本(300g)
・もやし 1/2袋
・わけぎ 3本
・ベーコン (薄切り) 4~5枚
・キムチ (細かく刻む) 大さじ3
・小麦粉 大さじ4
・糸とうがらし 適宜
*あれば
【つけだれ】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・いりごま (白) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・ねぎ (小口切り) 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしは熱湯でサッとゆでて水けをしっかりきる。わけぎは2cm長さに切る。ベーコンは長さを半分に切る。

2

タネをつくる。山芋をボウルにすりおろす。1のもやしを加え、わけぎ、キムチも加えて混ぜる。さらに小麦粉を水大さじ1+3/2で溶いたもの、塩少々を加え、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

山芋がつなぎ代わりになるので、小麦粉は少なめでOK。すりおろすときは手がかゆくならないように注意して。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の半量を丸く流し入れて焼く。縁が固まってきたらベーコンの半量を上に並べ、あれば糸とうがらしものせてひっくり返し、焼く。同様にもう1枚焼く。

4

3を器に盛る。【つけだれ】の材料を混ぜ合わせて添える。

◆はし休めに◆
わけぎのナムル

このレシピをつくった人

アン チョンエさん

韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 水菜 ミートソース

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介