きょうの料理レシピ 2003/01/16(木)

山芋のふわふわチヂミ

200,979 View 

しっとりふわふわな絶品チヂミです。ポイントは生地の山芋と小麦粉の割合は約4対1にすることです。

撮影: 福岡 拓

材料

(4~5人分)

(2枚)

・山芋 1本(300g)
・もやし 1/2袋
・わけぎ 3本
・ベーコン (薄切り) 4~5枚
・キムチ (細かく刻む) 大さじ3
・小麦粉 大さじ4
・糸とうがらし 適宜
*あれば
【つけだれ】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・いりごま (白) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・ねぎ (小口切り) 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしは熱湯でサッとゆでて水けをしっかりきる。わけぎは2cm長さに切る。ベーコンは長さを半分に切る。

2

タネをつくる。山芋をボウルにすりおろす。1のもやしを加え、わけぎ、キムチも加えて混ぜる。さらに小麦粉を水大さじ1+3/2で溶いたもの、塩少々を加え、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

山芋がつなぎ代わりになるので、小麦粉は少なめでOK。すりおろすときは手がかゆくならないように注意して。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の半量を丸く流し入れて焼く。縁が固まってきたらベーコンの半量を上に並べ、あれば糸とうがらしものせてひっくり返し、焼く。同様にもう1枚焼く。

4

3を器に盛る。【つけだれ】の材料を混ぜ合わせて添える。

◆はし休めに◆
わけぎのナムル

このレシピをつくった人

アン チョンエさん

韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介