きょうの料理レシピ 2003/01/16(木)

山芋のふわふわチヂミ

201,616 View 

しっとりふわふわな絶品チヂミです。ポイントは生地の山芋と小麦粉の割合は約4対1にすることです。

山芋のふわふわチヂミ

撮影: 福岡 拓

材料

(4~5人分)

(2枚)

・山芋 1本(300g)
・もやし 1/2袋
・わけぎ 3本
・ベーコン (薄切り) 4~5枚
・キムチ (細かく刻む) 大さじ3
・小麦粉 大さじ4
・糸とうがらし 適宜
*あれば
【つけだれ】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・いりごま (白) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・ねぎ (小口切り) 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしは熱湯でサッとゆでて水けをしっかりきる。わけぎは2cm長さに切る。ベーコンは長さを半分に切る。

2

タネをつくる。山芋をボウルにすりおろす。1のもやしを加え、わけぎ、キムチも加えて混ぜる。さらに小麦粉を水大さじ1+3/2で溶いたもの、塩少々を加え、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

山芋がつなぎ代わりになるので、小麦粉は少なめでOK。すりおろすときは手がかゆくならないように注意して。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の半量を丸く流し入れて焼く。縁が固まってきたらベーコンの半量を上に並べ、あれば糸とうがらしものせてひっくり返し、焼く。同様にもう1枚焼く。

4

3を器に盛る。【つけだれ】の材料を混ぜ合わせて添える。

◆はし休めに◆
わけぎのナムル

このレシピをつくった人

アン チョンエさん

韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介