きょうの料理レシピ 2014/02/06(木)

かんぴょうの甘辛煮

かんぴょうをしっかり下ゆでして、柔らかくしてから味を含ませるのがコツ。

かんぴょうの甘辛煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*全量

調理時間 /40分* ( 5工程 )

*かんぴょうを戻す時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かんぴょう 40g
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かんぴょうはきれいに洗い、水に10分間ほどつけて戻す。水けをきって塩小さじ1/2をもみ込み、よく水で洗う。

2

鍋に湯を沸かし、薄めのかんぴょうは5分間、厚めのものは15分間ほど、柔らかくなるまで下ゆでし、ざるに上げる。

! ポイント

厚さによってゆで時間が変わるので、様子を見ながら加減してください。

3

鍋に【A】を合わせて煮立て、かんぴょうを加える。落としぶたをし、弱火で15~20分間、煮汁が少なくなるまで煮る。

4

火を止め、そのままおいて味を含ませる。

5

粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で4~5日間保存可能。食べるときに食べやすい長さに切る。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
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このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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