close_ad
きょうの料理レシピ

ひじきのしょうが煮

たっぷり入ったしょうががアクセント。おかずとして食べるのはもちろん、ご飯に混ぜてもおいしいですよ。

ひじきのしょうが煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*全量

調理時間 /15分

*芽ひじきを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・芽ひじき (乾) 50g
・しょうが (みじん切り) 大さじ2(30g)
【A】
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

芽ひじきはよく洗い、たっぷりの水に10~15分間ほどつけて戻す。ざるに上げて水けをよくきる。

2

小鍋に【A】を合わせて煮立て、砂糖が溶けたら芽ひじきを加える。ほとんど汁けがなくなるまで、中火で5分間くらい煮る。

3

火を止め、しょうがを加えて混ぜる。

! ポイント

熱が入りすぎるとしょうがの香りがとんでしまうので、火を止めてから!

4

粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
かぼちゃとひじきのコロッケ

きょうの料理レシピ
2014/02/06 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 鈴木 登紀子 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介