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きょうの料理レシピ

柚子グミ

柚子(ゆず)をグミにすれば持ち歩けるので、気軽にビタミンCの補給ができます。

柚子グミ

写真: 野口 健志

エネルギー /15 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*固める時間は除く。

材料

(18コ分。1コ約10gのもの。型は製氷皿がおすすめ。)

・水 大さじ4
・粉ゼラチン 3袋(15g)
・柚子 1~2コ
・はちみつ 60g

つくり方

1

耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、5~10分間おいてふやかす。

2

柚子は皮を大さじ2分すりおろし、果汁を大さじ2+1/2分搾る。

3

1を湯煎にかけ、泡立てないようにゆっくりと混ぜて粉ゼラチンを溶かす。はちみつを加え、ゆっくりと混ぜ溶かす。2を加え、さらに混ぜる。

4

型に流し入れ、冷蔵庫に1~2時間、または常温に3~4時間おいて固める。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で1週間保存可能。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2014/02/05

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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