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きょうの料理レシピ

ピペラード

フランスのバスク地方の伝統的な総菜です。ビタミン豊富なパプリカがたっぷり!

ピペラード

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤/大) 2コ(250g)
・パプリカ (黄/大) 2コ(250g)
・トマト水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ 1コ(180g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・黒こしょう 少々
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

パプリカはヘタと種を取り、縦に1cm幅に切って長さを半分に切る。トマトの水煮は料理ばさみでざっと切る。たまねぎは薄切りに、にんにくは縦半分に切って芯を取り、軽くつぶす。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったらたまねぎを加える。塩小さじ1/4をふってしんなりとするまで中火で炒める。

3

パプリカ、塩小さじ1/4を加えて約3分間炒め、トマトの水煮を缶汁ごと、塩小さじ1/4、黒こしょう、砂糖を加えて混ぜ、ふたをする。弱めの中火で時々混ぜながら汁けが少なくなるまで約20分間煮る。にんにくを取り出す。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約1週間保存可能。

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ピペラードパスタ

きょうの料理レシピ
2014/02/04

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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