きょうの料理レシピ 2003/01/15(水)

豚肉と豆腐のチゲ

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韓国では、日本のみそ汁のように日常的に食べられているチゲ。豚肉と豆腐は、もっともシンプルで定番の組み合わせです。

豚肉と豆腐のチゲ

撮影: 福岡 拓

エネルギー /220 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 150g
・豆腐 (木綿) 1丁
・ねぎ 1本
・キムチ 300g
・生しいたけ 1枚
*市販。あれば
・にんにく (せん切り) 1かけ
・しょうが (せん切り) 1かけ
・だし カップ4~5
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は3~4cm幅に切る。豆腐は横半分に切ってから1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。キムチは食べやすく切る。しいたけは石づきを取り、かさの中心に数本切り目を入れる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを入れていためる。香りがたったら豚肉を入れていため、色が変わったら、キムチも加えていためる。

! ポイント

キムチを加えたら豚肉となじむようにいためて水分を飛ばし、うまみを閉じ込める。

3

なべに移し、だしと豆腐を加え、約10分間煮込む。味をみて塩少々で味を調え、仕上げにねぎとしいたけを加えて一煮立ちさせ、火を止める。

《キムチ》
市販のキムチは品質にばらつきがあるので、買うときには表示に注意。発酵していないとよい味が出ません。原料の表示に魚しょうやいか、いわし、あみの塩辛が入っているものを選ぶようにしましょう。

◆はし休めに◆
大根のナムル

このレシピをつくった人

アン チョンエさん

韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。

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