close_ad
きょうの料理レシピ

チンゲンサイの中国風ソース

調味料でうまみとコクを加えます。

チンゲンサイの中国風ソース

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 200g
・塩
・ごま油 少々
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3

つくり方

1

チンゲンサイは1枚ずつはがし、斜め2~3等分に切る。

2

湯に0.7~1%の塩とごま油を入れ、チンゲンサイをサッとゆでて湯をきる。

3

器に盛り、オイスターソース、しょうゆ、豆板醤(トーバンジャン)を混ぜてかける。

きょうの料理レシピ
2014/02/03

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ピーマン カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介