きょうの料理レシピ 2003/01/14(火)

豆鼓入り牛そぼろ 春餅(チュンピン)巻き

風味のよい牛そぼろは、常備菜にもってこい。ご飯やめん類にも合いますが、中国風クレープ、春餅で巻いて味わってみて。

豆鼓入り牛そぼろ 春餅(チュンピン)巻き

撮影: 松島 均

エネルギー /380 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /60分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・牛ひき肉 250g
・ドウチ 20g
・ねぎ (みじん切り) 15cm
【春餅】
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・熱湯 170ml
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1を熱し、強火で牛ひき肉をいためる。色が変わって水けがとんだら酒大さじ1+1/2、豆チを加えて中火でいためる。

! ポイント

水分がとんだらドウチを加える。水けがあるうちに調節すると、肉の生臭みが残ってしまうので注意。

2

ねぎも加えて香りが出たら、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1で味を調え、器に盛る。

3

【春餅】をつくる。ボウルに粉類を入れ、熱湯を一気に入れて混ぜ合わせる。触れる程度に冷めたら手でよくこねてまとめ、絞ったぬれぶきんをかけて15分間おき、荒熱を取る。

4

3を薄力粉の打ち粉(分量外)をした板の上に取り出し、折り込むようにしてこねて長方形に整える。半分に切ってそれぞれ20cm長さの棒状にのばす。これを9等分に切り(転がしながら切るとつぶれにくい)、合計18コの平たい丸形につぶす。

5

4を1枚とり、片面にサラダ油を多めにつけて別の1枚に重ねてのせ、手で軽く押さえる。合計9組つくり、上からめん棒で直径15cm程度にのばす。

! ポイント

サラダ油をつけて2枚を重ねてのばす。焼いたあと、簡単に再び2枚にはがれる。

6

フッ素樹脂加工のなべで、強めの中火で焼く。ふくらんできたら軽く押さえ、裏側も同様にして焼く。熱いうちに2枚をはがす。2を巻いて食べる。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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