きょうの料理レシピ 2014/02/03(月)

ほうれんそうの塩こうじわかめあえ

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ふりかけにしょうゆを少し足してあえ衣にします。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ
・塩 少々
・塩こうじわかめふりかけ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。ボウルに入れ、塩こうじわかめふりかけ、しょうゆを加えてサックリとあえる。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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