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きょうの料理レシピ

鶏ひき入り茶碗蒸し

見た目も豪華な大鉢蒸しを、2種類のたれでいただきます。アツアツを是非味わってください!

鶏ひき入り茶碗蒸し

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 100g
・卵 3コ
・小松菜 1/2ワ
・鶏ガラスープ カップ2
*鶏ガラスープの素小さじ1を溶いたもの。
【辛みだれ】
・赤とうがらし (粗みじん切り) 3~4本
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1/2
【ごまだれ】
・しょうゆ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ1
・サラダ油
・こしょう
・酒
・塩

つくり方

1

小松菜は熱湯でサッとゆで、冷水にとる。水けを絞り、細かく刻む。

2

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったら、こしょう少々、酒大さじ1を入れて水分がとぶまでよくいため、冷ましておく。

! ポイント

水けがとぶまでしっかりといためてから調味料を加える。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、鶏ガラスープ、酒大さじ1を加えて混ぜる。

4

大きめの耐熱性容器に13を入れて全体を混ぜ、塩小さじ1/3も加える。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの中火で15~20分間蒸す。

! ポイント

火が強いと「す」が立つので、弱めの中火を保って蒸す。

5

【辛みだれ】をつくる。赤とうがらしをサラダ油大さじ2でいため、香りが出たら残りの調味料を入れて煮立てる。【ごまだれ】はすべての材料を混ぜ合わせ、それぞれ蒸したての4に添える。

きょうの料理レシピ
2003/01/14

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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