きょうの料理レシピ 2014/01/29(水)

豆腐チャーハン

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シンプルなチャーハンこそ、威力を発揮します。豆腐の水分でチャーハンミックスを戻すように炒めるのがポイント。

豆腐チャーハン

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・チャーハンミックス 大さじ2強(10g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・ご飯 (温かいもの) 300g
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、5分間おいて軽く水けをきる。

2

フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、豆腐をくずしながら炒める。

3

チャーハンミックスを加え、炒め合わせる。

4

豆腐がポロポロになったら、【A】を加えて混ぜる。

5

ご飯を加えて炒め、器に盛る。好みで黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

庄司 いずみさん

野菜の家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本、メディアを通して紹介。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、野菜料理の料理教室も定期的に開催している。

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