きょうの料理レシピ

小だんごのスープ煮

スープにも肉だんごのコクを移し、混然一体となったうまみすべてを味わいましょう!ごまの風味がたまらない一品です。

小だんごのスープ煮

写真: 松島 均

エネルギー /280 kcal
調理時間 /20分

*春雨を戻す時間は除く

材料

(4人分)

・合いびき肉 200g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
・にんじん 1本
・里芋 4コ
・春雨 (乾) 80g
・練りごま (白) 大さじ2
・かたくり粉
・塩

つくり方

1

にんじんは、あればスライサーを使って2cm長さのせん切りにする。里芋は皮をむいて一口大に切る。春雨は戻しておく。

2

ボウルに合いびき肉を入れ、【A】を加えて下味をつける。にんじん、かたくり粉大さじ2も加えて、よく練り混ぜる。

3

なべに水カップ6、里芋を入れて火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で7~8分間煮る。戻した春雨を加えて1~2分間煮る。

4

2のタネをティースプーンで小さくまとめて3に加え、さらに3~4分間煮る。塩小さじ1、練りごまを加えて味を調える。

! ポイント

タネを適量つかみ、搾り出すようにしてティースプーンで受け、鍋に入れていく。手で丸めてもよい。

きょうの料理レシピ
2003/01/14

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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