きょうの料理レシピ 2001/06/27(水)

きゅうりとわかめの和風サラダ

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マヨネーズを加えて、コクのあるサラダに。

きゅうりとわかめの和風サラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・きゅうり (小口切り) 1本
・カットわかめ (乾) 大さじ1
・しらす干し 大さじ2
・甘酢の素 大さじ1
*甘酢の素参照
・マヨネーズ 大さじ1強
・トマト (薄切り) 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうり1本は小口切りにして、塩少々をふる。カットわかめ(乾)大さじ1は水につけて戻しておく。

2

しらす干し大さじ2に甘酢の素大さじ1を合わせ、きゅうりを混ぜてしばらくおき、水けをきったわかめを加える。汁けをきってマヨネーズ大さじ1強とあえ、トマト1コの薄切りとともに器に盛る。

! ポイント

しらす干しのうまみが甘酢の素に溶け出して、だし代わりになる。

このレシピをつくった人

荻原 悦子さん

「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。

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