きょうの料理レシピ 2014/01/21(火)

大根の柚子(ゆず)こしょうサラダ

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オリーブ油+柚子こしょうで、あっという間にドレッシングが完成。旬の大根を、香り豊かにご賞味ください。

撮影: 三村 健二

材料

(2人分)

・大根 1/3本
【ドレッシング】
・柚子こしょう 小さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・細ねぎ 3本
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は繊維に沿ってせん切りにし、塩小さじ1/2を加える。軽くもんでから約5分間おき、出てきた水分をギュッと絞る。

2

【ドレッシング】の材料を合わせ、1に加えてあえる。

3

器に盛り、1cm幅の斜め切りにした細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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