きょうの料理レシピ 2014/01/13(月)

揚げねぎの水菜サラダ

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ねぎを揚げると、フライドオニオンのように甘くてサクサク! ポン酢しょうゆなど、さっぱりした調味料でいただきましょう。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・ねぎ 1本(100g)
・水菜 1/2ワ(100g)
・ポン酢しょうゆ 適量
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは青い部分を除いて5cm長さに切り、切り目を入れて芯を除く。せん切りにして白髪ねぎにし、小麦粉大さじ1をまぶす。水菜はザク切りにする。

2

フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて160℃に熱する。ねぎを入れ、ほぐしながら5分間ほど薄いきつね色になるまで揚げ焼き、油をきる。

3

器に水菜を盛り、2をこんもりとのせ、ポン酢しょうゆをかける。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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