きょうの料理レシピ 2014/01/13(月)

ねぎハムサラダ

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ハムの塩けと油は、ねぎとの相性が抜群! シンプルな材料で、生ねぎのおいしさを堪能できます。

ねぎハムサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(100g)
・ハム 2枚
【A】
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/6~1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは青い部分を除き、縦半分に切って斜め薄切りにし、10分間ほど水にさらして水けをよくきる。

2

ハムは半分に切り、細切りにする。

3

ボウルにねぎとハムを入れて混ぜ、【A】を加えてよくあえる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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