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きょうの料理レシピ

ねぎ鶏

ねぎをたっぷり使った鶏肉のボリュームおかず。「蒸しねぎ」と「白髪ねぎ」のダブル使いで、ねぎを楽しみましょう。

ねぎ鶏

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・砂糖 小さじ1/4
・赤とうがらし (種を除き、 はさみで縦に細く切る) 1本分
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・塩
・こしょう
・酒
・ごま油

つくり方

1

鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、筋と余分な脂肪を除く。塩小さじ1/2とこしょう少々をすり込んで10分間おく。【A】は混ぜておく。

2

ねぎ1/2本は5cm長さに切り、切り目を入れて芯を取る。せん切りにし、水にさらして水けをきり、白髪ねぎにする。芯は縦半分に切る。

3

残りのねぎ1+1/2本は、青い部分も一緒に1cm幅の斜め切りにする。

4

フライパンに3のねぎと2の縦半分にした芯を広げ、鶏肉を皮を上にしてのせる。酒大さじ2をふり、強火にかける。フツフツしてきたらふたをして弱火にし、12~15分間蒸す。

5

鶏肉を取り出し、1cm幅のそぎ切りにする。器に蒸したねぎ、鶏肉、白髪ねぎ、赤とうがらしの順に盛り、【A】をかける。

6

フライパンをきれいにし、ごま油大さじ1を入れてアツアツに熱する。5の上にかけ、好みで香菜をのせる。

全体備考

※このレシピは、2014/01/13に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/01/29 からだポカポカ!ねぎレシピベスト3

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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