きょうの料理レシピ 2014/01/09(木)

玄米大豆ご飯

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しっかりとした歯ごたえが、しみじみおいしいご飯。柔らかめがお好きな方は、浸水時間を長めにするとよいでしょう。

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/370 kcal

*1人分

調理時間/5分* ( 4工程 )

*大豆、玄米を水につける時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・玄米 400ml(カップ2)
・大豆 (水で戻したもの) カップ1
*カップ1/2の大豆を水で戻すと、およそカップ1になる。
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大豆は洗って多めの水につけ、4~5時間おく(時間があれば一晩おく)。

2

玄米は洗って多めの水に約1時間つけてからざるに上げ、水けをよくきる。

3

【A】の酒に水を加えてカップ2にし、塩を加えてよく混ぜる。

4

炊飯器に玄米と大豆を入れ、3を注いで普通に炊く。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
玄米大豆ご飯弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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