きょうの料理レシピ 2014/01/09(木)

しらたきの酢の物

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「しらたきのうす味煮」を使ったアレンジ料理です。

しらたきの酢の物

撮影: 竹内 章雄

材料

(2~4人分)

・しらたきのうす味煮 全量
・わかめ (塩蔵) 30g
・みつば 1ワ
・ちくわ 2本
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・甘酢 大さじ5
*下準備参照

下ごしらえ・準備

甘酢をつくる

1 甘酢(つくりやすい分量)みりんカップ1を小鍋で煮立て、弱火で3分間煮詰めて火を止める。砂糖大さじ1、塩小さじ2を混ぜて溶かし、酢カップ1を加える。

つくり方

1

わかめは水に5分間ほどつけて戻す。水けをよくきり、食べやすい大きさに切る。みつばは3~4cm長さに切り、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをよく絞る。ちくわは3mm幅の小口切りにする。

2

ボウルにしらたきのうす味煮と1、しょうがを入れ、甘酢を加えてサッと混ぜる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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