きょうの料理レシピ 2014/01/08(水)

みそチャウダー

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「カリカリベーコンみそ」は牛乳やバターなど乳製品とも好相性です。野菜を弱火で煮て甘みを引き出してから溶かすのがポイント。

みそチャウダー

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・カリカリベーコンみそ 大さじ4
・牛乳 カップ1~1+1/4
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水けをきる。たまねぎは1cm四方に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2

鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいも、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。

3

2に水カップ1+1/2を加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、カリカリベーコンみそを加えて溶き、牛乳を加えて5分間ほど煮る。味をみて塩・こしょう各少々をふる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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