きょうの料理レシピ 2014/01/06(月)

【手づくり!万能“鍋の素”】鍋つゆじょうゆ鍋つゆじょうゆ

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“鍋の素”の決め手は、おいしいだし。しっかりと丁寧にだしをとりましょう!

撮影: 野口 健志

エネルギー/200 kcal

*全量

調理時間/20分* ( 1工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。約500ml。2~3人分の鍋が 2回分+おかず2品が目安。)

・水 カップ2+1/2
・昆布 (8cm四方) 1枚
【A】
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・削り節 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水と昆布を入れて10分間おき、【A】を加えて弱火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、削り節を加えて1~2分間煮る。ざるに紙タオルをのせてこし、冷ます。

全体備考

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

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寄せ鍋

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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