きょうの料理レシピ 2013/12/03(火)

3色ピュレ

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彩りは楽しさです。つくり方はシンプルで、牛乳とバターで調えます。煮込みハンバーグに添えて、よりいっそう魅力的に!

3色ピュレ

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

【じゃがいものピュレ】
・じゃがいも 3コ(400g)
【A】
・牛乳 カップ1/4~1/2
・バター 10g
・塩
【かぼちゃのピュレ】
・かぼちゃ 400g
【B】
・牛乳 カップ1/2
・バター 10g
・塩
【ほうれんそうのピュレ】
・ほうれんそう 300g
【C】
・牛乳 カップ1/4
・バター 10g
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

じゃがいものピュレ
1

じゃがいもは皮をむいて2~3等分する。

2

鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮くずれないよう柔らかくなるまでゆでる。

! ポイント

煮くずれそうであれば、火を止めておきます。10分間ほどおけば余熱で柔らかくなります。

3

ふたで押さえて湯をきる。弱火にかけ、へらなどでじゃがいもをつぶし、【A】を加え、混ぜ合わせる。

4

塩小さじ1/3を加えて、ぽってりとした感じになるように水分をとばして仕上げる。

かぼちゃのピュレ
5

かぼちゃは種とワタを除いて、3cm角に切り、皮をむく。

6

鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フツフツと10分間ほどゆでる。

7

ふたで押さえて湯をきる。弱火にかけ、へらなどでかぼちゃをつぶし、【B】を加え、混ぜ合わせる。

8

塩小さじ1/3を加えて、ぽってりとした感じになるように水分をとばして仕上げる。

ほうれんそうのピュレ
9

鍋にたっぷりの湯を用意し、ほうれんそうを柔らかくゆでて、水にとる。

10

流水にさらしてアクを抜く。水けを絞って、包丁で細かく刻み、さらに軽く絞る。

! ポイント

柔らかくゆでることで口当たりがよくなります。

11

小鍋に移して弱火にかけ、【C】を加え、混ぜ合わせる。

12

塩小さじ1/3を加え、なじませて仕上げる。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
煮込みハンバーグ

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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