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きょうの料理レシピ

にんじんと鶏肉のブツ切り煮

オレンジジュースの酸味と香りがしみた鶏肉もおいしいですが、あくまでにんじんを味わうための煮物です。大ぶりのにんじんを一口食べれば、その甘さに驚くはず!

にんじんと鶏肉のブツ切り煮

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(230g)
・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 200g
【A】
・オレンジジュース (市販/果汁100%) カップ1+1/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・柚子(ゆず)の搾り汁 適量
・パセリ (刻む) 適量
・サラダ油 適量

つくり方

1

にんじんは皮をむいて、縦半分に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油適量を熱し、鶏もも肉を両面こんがりと焼く。

3

鍋ににんじんと焼いた鶏肉を入れる。【A】を加えて落としぶたをし、強火で煮る。

4

煮汁にとろみがついたら器に盛る。柚子の搾り汁をかけ、パセリをあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/12/16 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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