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きょうの料理レシピ

いり鶏

たっぷり野菜が食べられるのがうれしい一品。火の通りを考えて時間差で野菜を加えるのがポイント。

いり鶏

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚
・干ししいたけ 3枚
・ごぼう 1本(120g)
・れんこん 1~2節(220g)
・にんじん 1本(150g)
・ゆでたけのこ 1コ(150g)
・こんにゃく 1枚(270g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

干ししいたけは少なめの水に30分間~1時間つけてゆっくり戻す。軽く水けを絞り、軸を取って四つ割りにする。

2

ごぼうは皮をむいて1.5cm幅の斜め切りにし、水にさらして水けをよくきる。れんこんは皮をむいて1.5~2cm幅の半月形またはいちょう形に切り、水にさらして水けをきる。にんじんは皮をむき、1.5cm幅の輪切りまたは半月形に切る。ゆでたけのこは、下部は1cm幅の半月形またはいちょう形、上部はくし形に切る。

3

こんにゃくは小さめの一口大にちぎり、ゆでてアクを抜く。

4

鶏肉は一口大に切る。

5

小鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

6

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を焼きつけるように炒める。焼き色がついたら、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけ、たけのこ、にんじんを順に加え、サラダ油大さじ1を加えながら炒め、5を加える。

7

煮立ったらアクを取って落としぶたをし、中火で約5分間煮る。れんこんを加え、さらに5分間ほど煮、煮汁が少なくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2013/12/12 【栗原はるみのお弁当12ヶ月】おせちにもなる!ごぼうの肉巻き弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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