きょうの料理レシピ

レンジ赤飯

イメージ的に手間がかかる赤飯も、レンジを使って簡単に!

レンジ赤飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*ささげ、もち米を水に浸す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・もち米 200ml(カップ1)
・ささげ 40g
*小豆でもよい。
【ごま塩】
・いりごま (黒) 適宜
・塩 適宜

つくり方

1

ささげはサッと洗って多めの水に3時間~一晩浸し、ざるに上げて水けをきる。

2

もち米は洗って多めの水に20分間浸し、ざるに上げて水けをきる。

3

鍋にささげと多めの水を入れて火にかける。煮立ってアクが出たらざるに上げる。鍋とささげを水ですすぎ、ささげを鍋に戻して水カップ1を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間、少し堅めにゆでてボウルで受けたざるに上げる。

! ポイント

ゆで汁も捨てずに活用します。

4

3のゆで汁に水を加え、カップ3/4にする。

5

大きめの耐熱ボウルに2のもち米、3のささげを入れ、4を加える。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に約6分間かける。一度取り出して全体を手早く混ぜ、再びラップをかけてさらに約3分間かける。

6

軽く混ぜて器に盛り、好みで【ごま塩】をふる。

きょうの料理レシピ
2013/12/12 【栗原はるみのお弁当12ヶ月】おせちにもなる!ごぼうの肉巻き弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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