きょうの料理レシピ 2014/12/30(火)

【教えて!ばぁば初めてのきちんとおせち】煮しめと雑煮ぶりの若菜焼き

3,130 View 

脂ののったぶりを濃いめの味に仕立てます。卵黄をひと塗りしてあでやかに。

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/1300 kcal

*全量

調理時間/20分* ( 4工程 )

*つけ汁に浸す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ぶり (切り身) 4切れ(400g)
【つけ汁】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・大根の茎 少々
・卵黄 2コ分
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりは1切れを二つ~三つに切る。【つけ汁】の材料をバットに合わせる。

2

【つけ汁】にぶりを浸し、時々上下を返して3時間ほどおく。大根の茎は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、細かく刻んで水けをきつく絞る。

3

オーブンは250℃に温める。天板も温めておき、オーブン用の紙を敷いてぶりを並べる。250℃で3~4分間焼いてアルミ箔(はく)をかぶせ、さらに3分間焼く。

4

卵黄を溶いて、はけでぶりにぽってりとのせ、大根の茎を散らす。オーブンに戻し、余熱で表面を乾かして取り出す。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

※このレシピは、2013/12/10にも放送。

「若菜」は、すずしろ。サッと大根の茎をゆで、刻んで絞ったものを飾ります。菊花かぶで使ったかぶの葉や春菊でも、パセリのみじん切りでもよい。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介