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きょうの料理レシピ

えびの含ませ

紅白のえびの色は、日本の色。丸く曲がった姿は長寿を表し、「腰折れ」といいますが、日の出のようでもあり、お正月にふさわしい一品です。

えびの含ませ

写真: 工藤 雅夫

材料

(7匹分)

・車えび (殻付き/有頭) 7匹
*「中巻き」、「巻き」などと呼ばれる、10~15cm長さのもの。生きたものを使う。
【つけ汁】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

えびは洗って水けをきり、2~3節目に竹串を刺して背ワタを取る。

2

殻付きのまま熱湯でサッとゆで、色が変わったら湯をきる。

3

頭と尾を切り落として殻をむき、容器に入れる。

4

鍋に【つけ汁】の材料を合わせて中火で煮立て、熱いうちに3に注ぐ。

全体備考

【保存】
汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

※このレシピは、2013/12/10にも放送。

きょうの料理レシピ
2014/12/30 教えて!ばぁば初めてのきちんとおせち

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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