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きょうの料理レシピ

さけのトースターグリル

にんにく風味パン粉をまぶして香ばしく焼きます。付け合わせはごま油の香りもポイントです。

さけのトースターグリル

写真: 黒部 徹

材料

(2人分)

・さけ (切り身) 2枚
*1枚100g
【A】
・パン粉 20g
*4人分の場合は30g
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
*4人分の場合も同量
・にんにく 大さじ1
*4人分の場合も同量
・万能フレンチの素 大さじ1
*リンク先参照
【つけ合わせ】
・トマト 1コ
・ほうれんそう 100g
・にんにく 小さじ1/2
・いりごま (白) 大さじ1
・レモン 1/2コ
・イタリアンパセリ 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター
・ごま油

つくり方

1

【A】を合わせる。

2

さけに塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ2(4人分の場合も同量)を熱し、さけの両面をこんがりと焼き、中まで火を通して取り出す。

3

さけを盛りつけたときに上になるほうに「万能!フレンチの素」をぬり、1をまぶしてオーブントースターに入れて焼き色をつける。

! ポイント

盛りつけたときにうえになる面に「万能!フレンチの素」をぬり、パセリ、ニンニク入りのパン粉をまぶす。

4

さけを焼く間に【つけ合わせ】をつくる。トマトはヘタを取り、粗く刻む。ほうれんそうは5cm長さに切る。2のフライパンを紙タオルで軽くふき、オリーブ油少々、バター20g、にんにくを入れて熱し、トマトとほうれんそうをいため、塩・こしょう各少々をふる。

5

皿に4を盛り、上からごまとごま油少々をふり、3をのせ、くし形に切ったレモンとイタリアンパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2003/01/08

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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