きょうの料理レシピ

厚揚げの肉みそ田楽

厚揚げをこんがりと焼いてから肉みそをのせて焼くのがポイント。香ばしいアツアツをいただきます。

厚揚げの肉みそ田楽

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・厚揚げ (小) 1枚(130g)
【肉みそ】*つくりやすい分量。
・合いびき肉 80g
・みそ 50g
・砂糖 40g
・酒 大さじ1
・白ごま (小口切り) 少々
・あさつき (小口切り) 少々

つくり方

1

【肉みそ】をつくる。小鍋にみそと砂糖、酒を合わせ、中火にかけてなめらかになるまで練る。火を止め、ひき肉を加えてほぐすように混ぜ、再び火にかけて肉に火を通す。

2

厚揚げは1cm厚さに切る。切り口を上にしてアルミ箔(はく)を敷いたオーブントースターまたは魚焼きグリルに並べ、ほんのり焼き色がつくまで焼き、1を適量塗る。

3

再び香ばしい焼き色がつくまでサッと焼き、ごまやあさつきをふる。あれば竹串を刺して器に盛る。

全体備考

【肉みそ】
冷蔵庫で1週間保存可能。ゆで野菜や焼き魚に添えたり、肉や野菜と炒めるなどいろいろ使える。

きょうの料理レシピ
2013/11/28 【おかず青年隊食堂】親子で大好き!元気が出るひき肉メニュー

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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