きょうの料理レシピ 2013/11/25(月)

【ムダなく食べきる 冬野菜レシピ】白菜とひき肉のうま煮白菜とひき肉のうま煮

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煮汁の味を吸う白菜は、煮物に最適!にんにく、しょうが、赤とうがらしのきいた中国風のうま煮にすれば、1/4コもペロリといけちゃいます。

白菜とひき肉のうま煮

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/310 kcal
塩分/3.00 g

調理時間/25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(500g)
・豚ひき肉 150g
・生しいたけ 3枚
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
【A】
・水 カップ1
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜の葉と軸は食べやすい大きさのザク切りに、芯は薄切りにする。しいたけは軸を除いて1cm幅に切る。【A】は合わせておく。

2

鍋にサラダ油大さじ1強を中火で熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらしを加えて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。

3

ひき肉の色が変わったら【A】を加え、白菜の芯と軸を入れ、上に葉をのせてふたをする。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮る。

4

白菜がしんなりとしたら、1のしいたけとごま油少々を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

全体備考

【ご飯にのせても!】
煮汁ごとご飯にのせるもよし、ラーメンにのせるもよしで、煮汁まで一滴のムダなく食べられます。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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