close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのみそ汁

材料

(2人分)

・きのこ (お好みの種類のもの) 100g
*番組では山本麗子さん庭にはえたやぶたけを使用。
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・だし 300ml
・みそ 大さじ1

つくり方

1

鍋にだしを入れ、ゆっくり沸かす。

2

1にみそを加えよく混ぜ煮立たせ、きのこを加え、ひと煮たちさせ、火を止める。

3

器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/11/25

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介