close_ad
きょうの料理レシピ

甘酢の素

塩味を最小限に抑えたあっさりタイプなので、いろいろと応用がききます。

甘酢の素

写真: 鈴木 雅也

材料

(約100ml分)

・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 小さじ1
・うまみ調味料 少々
*代わりに、あれば、昆布を少々つけてもよい

つくり方

1

材料をすべて空き瓶に入れてふり混ぜ、砂糖と塩を溶かすだけ。そのまま冷蔵庫で2か月間は保存可能です。塩味を最小限に抑えたあっさりタイプなので、いろいろと応用がききます。

きょうの料理レシピ
2001/06/27

このレシピをつくった人

荻原 悦子

荻原 悦子さん

「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごちそう 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介