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きょうの料理レシピ

ごまだれ

ドレッシングや煮物に使ったり、しゃぶしゃぶや田楽にもよく合います。

ごまだれ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・練りごま (白) カップ1/2
・砂糖 80g
・しょうゆ カップ1/2
・すりごま (白) カップ1/2

つくり方

1

ボウルに材料をすべて入れ、混ぜる。

2

保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2013/10/31 【栗原はるみのお弁当12ヶ月】ご飯がすすむ!さばそぼろ弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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