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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのごまあえ

ゆでてごまだれであえるだけでOK。すり鉢いらずの簡単ごまあえ。

ほうれんそうのごまあえ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・ごまだれ 大さじ3~4
・塩 少々

つくり方

1

ほうれんそうは根元を除き、3~4cm長さに切って茎と葉に分ける。

2

塩少々を入れた熱湯に茎、葉の順に入れてゆで、冷水にとる。ざるに上げ、水けをよく絞る。

! ポイント

水けが残っていると味がぼやけてしまうので、しっかり絞る。

3

2をボウルに入れてほぐし、ごまだれであえる。

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きょうの料理レシピ
2013/10/31 【栗原はるみのお弁当12ヶ月】ご飯がすすむ!さばそぼろ弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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