きょうの料理レシピ

ぶりの照り焼き

調味料につけておく必要がないので、忙しくても簡単つくれます。

ぶりの照り焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ
【【A】】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩
・サラダ油 少々

つくり方

1

ぶりは軽く塩をふって5~10分間おき、水けを紙タオルで拭く。

2

【A】の調味料を混ぜておく。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、ぶりを中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、両面にきれいな焼き色がついたら取り出し、火を止める。

4

フライパンに残った脂を紙タオルで拭き取り、2を入れて中火にする。

! ポイント

熱すぎると調味料が一気に煮詰まってしまうので、少し冷めてから!

5

煮立ったらぶりを戻し入れ、照りよく煮からめながら焼く。

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きょうの料理レシピ
2013/10/31 【栗原はるみのお弁当12ヶ月】ご飯がすすむ!さばそぼろ弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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