きょうの料理レシピ 2013/10/31(木)

【栗原はるみのお弁当12ヶ月】ご飯がすすむ!さばそぼろ弁当さばそぼろ

132,947 View 

つくりおきしておけば、朝はラクチン。刻んだ野菜もたっぷり入っているのでお子さんのお弁当にもおすすめ。

さばそぼろ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 8工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1匹分(正味200g)
・干ししいたけ 3~4枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 50g
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みそ 小さじ1~2
・サラダ油 少々
【ゆで絹さや】
・絹さや 50g
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは少なめの水に30分間~1時間浸して戻す。水けを軽く絞って軸を取り、粗みじん切りにする。

2

たまねぎ、にんじんは、それぞれ3~4mm角の粗みじん切りにする。

3

しょうがはみじん切りにする。

4

さばは中骨の両側の身をスプーンでかき出し、小骨があれば除く。さらに包丁で軽くたたく。

! ポイント

頭から尾の方向へかき出すと、おもしろいように身が取れますよ!

5

フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、34を中火で炒める。小骨が出てきたら除き、さばがほぐれたら12を加え、炒め合わせる。

6

【A】のみそ以外の調味料を順に加えてサッと混ぜ、最後にみそを加える。汁けが少なくなるまで混ぜながら弱めの中火で煮る。

! ポイント

フライパンの中の水分で、みそを溶かしながら混ぜてくださいね。

ゆで絹さやをつくる
7

絹さや50gは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。

8

冷水にとり、水けをよくきって斜めせん切りにする。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介