きょうの料理レシピ 2014/02/26(水)

さぬきまんでがんピザ

2,067 View 

NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「新・ご当地レシピ部門」の決勝戦出場チームのレシピです。

さぬきまんでがんピザ

撮影: みんなのきょうの料理

講師

チームさくら堂

材料

(4人分)

・中力粉 300g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・オリーブ油 50ml
・水 150ml
・ドライイースト 小さじ1/2
・赤みそ 大さじ1
・卵黄 小さじ1/2
・オリーブ油 10ml
・塩こうじ 小さじ1
【トッピング】
・オリーブの実 20コ
・にんじん 100g
・レタス 100g
・はまち 150g
・塩こうじ 小さじ2
【いりこのオイルサーディン】
・いりこ 20匹
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2本
・ローリエ 5枚
・塩 小さじ1
・オリーブ油 50ml
【手づくりカッテージチーズ】
・牛乳 1.5リットル
・酢 60ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

いりこのオイルサーディンをつくる
1

いりこ、スライスしたにんにく、赤とうがらし、ローリエ、塩、ひたひたに浸る程度の水を鍋に入れ、弱火でじっくり煮詰める。

2

水けがなくなったら、オリーブ油を入れ5分間煮て、火を止め30分間漬け込む。

はまちのくん製をつくる
3

はまちに塩こうじ(小さじ2)をまぶし、冷蔵庫で一晩おく。

4

フライパンに燻製用チップを20g入れ、その上に網をのせる。その上にアルミ箔をしき、はまちを並べ、ふたをして火をつける。5分ぐらいして煙が出始めたら中火にして5分間燻す。

手づくりカッテージチーズをつくる
5

鍋で牛乳を沸かし、沸騰直前で火を止める。酢を加え、5~6回ゆっくり混ぜる。

6

しばらくおいて、ペーパータオルでこす。

生地をつくって仕上げる
7

ボウルに、中力粉、砂糖、塩、水、ドライイーストを入れてまぜ、さらにオリーブ油を入れてこねる。なめらかな生地になったら、ラップをして30分間おき、一回り大きくなる程度まで発酵させる。

8

発酵した生地を4分割してのばし、うちわの形にする。赤みそを卵黄とオリーブ油でのばして塗り、塩こうじも塗る。

9

いりこのオイルサーディン、はまちのくん製、半分に切ったオリーブ、輪切りにして軽くゆでたにんじん、手づくりカッテージチーズをトッピングする。

10

200℃のオーブンで10分間焼く。

11

焼けたら、ちぎったレタスをのせる。

全体備考

クッキングコンテスト2013出場の香川県・チームさくら堂(前川厚子さん、片山智子さん、長谷川雪代さん)によるレシピです。

このレシピをつくった人

チームさくら堂さん

クッキングコンテスト2013出場のチーム。香川県。前川厚子さん、片山智子さん、長谷川雪代さん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 じゃがいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介