きょうの料理レシピ 2013/10/22(火)

【トルコのヨーグルトレシピ】くるみのヨーグルトパスタ

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「万能にんにくヨーグルトソース」をアレンジ。爽やかさと香ばしさのハーモニーが楽しめます。

撮影: 日置 武晴

材料

(2人分)

・フェットチーネ 160g
・くるみ (粗く刻む) 50g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・万能にんにくヨーグルトソース 大さじ3
・塩
・バター 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

1%の塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩10g)にフェットチーネを4等分に折って入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。

! ポイント

フェットチーネを折るのは、本場の手打ち麺に近づけるためで、食べやすくもなる。

2

フライパンにバター・オリーブ油各大さじ1+1/2を弱火で熱し、くるみ、パルメザンチーズを入れて中火で軽く炒める。

3

1の湯をきって2に加え、あえる。器に盛り、万能にんにくヨーグルトソースをかける。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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