きょうの料理レシピ 2013/10/22(火)

【トルコのヨーグルトレシピ】くるみのヨーグルトパスタ

689 View 

「万能にんにくヨーグルトソース」をアレンジ。爽やかさと香ばしさのハーモニーが楽しめます。

くるみのヨーグルトパスタ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /680 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・フェットチーネ 160g
・くるみ (粗く刻む) 50g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・万能にんにくヨーグルトソース 大さじ3
・塩
・バター 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

1%の塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩10g)にフェットチーネを4等分に折って入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。

! ポイント

フェットチーネを折るのは、本場の手打ち麺に近づけるためで、食べやすくもなる。

2

フライパンにバター・オリーブ油各大さじ1+1/2を弱火で熱し、くるみ、パルメザンチーズを入れて中火で軽く炒める。

3

1の湯をきって2に加え、あえる。器に盛り、万能にんにくヨーグルトソースをかける。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 キャベツ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介