きょうの料理レシピ 2003/10/13(月)

わかめの早うまスープ

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わかめの早うまスープ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 50g
・ねぎ (上の青い部分) 1/2本分
・しょうが 20g
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・水 カップ2+1/2
・白ごま 大さじ1
・ごま油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは洗って塩を落とす。食べやすい長さに切る。

2

ねぎはみじん切りにし、しょうがはせん切りにする。

3

なべにごま油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがをいためる。わかめを加えていため、わかめがきれいな緑色になったら、水で溶いた顆粒チキンスープの素を加えて煮立てる。こしょうで味を調え、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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