きょうの料理レシピ 2013/10/21(月)

【スタイリッシュシニアの豆レシピ】小豆のベジタブルカレー

18,515 View 

辛みをしっかりと効かせるので、小豆の甘みとうまみが際立ちます。和菓子だけでなく料理にも合う、小豆の魅力を再発見できますよ!

小豆のベジタブルカレー

撮影: 高橋 栄一

エネルギー/490 kcal

*1人分

塩分/4.50 g

調理時間/90分* ( 10工程 )

*カレーベースを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【小豆のカレーベース】*つくりやすい分量
・小豆 (乾) 200g
・にんにく (つぶして粗く刻む) 2かけ分
・たまねぎ (粗みじん切り) 1コ分
・セロリの茎 (粗みじん切り) 1本分
・カイエンヌペッパー 小さじ1/3
*赤とうがらしを乾燥させて粉末にしたもので、 辛みが強い。
・カレー粉 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
・トマトピュレ カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (洋風) 小さじ1+1/2
・カシューナッツ 15g
・オクラ 4本
・パプリカ (赤/1cm幅に縦に切る) 4枚
・かぼちゃ (薄切り) 4枚
・なす 1コ
・ご飯 (温かいもの) 240g
・レモン汁 適量
・オリーブ油
*またはサラダ油。
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

小豆をゆでる
1

小豆は洗って水けをきり、水カップ4とともに鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまでゆでる(豆の状態にもよるが、35~45分間が目安)。途中、アクが出たら取る。

! ポイント

ゆでる間に水分が少なくなったら、差し水をする。

2

1粒食べてみて、柔らかくなっていたら火から下ろす。ゆで汁を取り分け、水を加えて600mlにする。

小豆のカレーベースをつくる
3

鍋にオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて中火で炒める。たまねぎが薄い茶色になったらセロリの茎を加えて炒め、脇に寄せる。

4

あいたところにオリーブ油大さじ1を入れ、カイエンヌペッパーとカレー粉を混ぜて加える。弱火で炒めて香りを出し、全体を混ぜる。

5

はちみつとトマトピュレを加えて中火で煮立て、2のゆで汁と水、顆粒チキンスープの素を加える。

6

フードプロセッサーにカシューナッツを入れ、細かくつぶす。

! ポイント

フードプロセッサーがなければ、すり鉢ですりつぶすか、ポリ袋に入れて麺棒を転がしてつぶしてもよい。

7

5が煮立ったら小豆を加え、水分が少なくなり、とろみがつくまで煮る。6と塩小さじ1+1/4を加えて火を止める。

カレーを仕上げる
8

オクラはガクを取り、塩少々で表面をこすってうぶ毛を取り、パプリカ、かぼちゃとともに少量の熱湯でサッとゆでる。

9

なすはヘタを取り、縦四つ割りにする。フライパンにオリーブ油少々を熱し、なすを皮を下にして入れ、弱火で両面をこんがりと焼く。続いて、ゆでたパプリカ、かぼちゃもなすと同様に焼き、好みで塩・こしょう各少々をふる。

10

器にご飯を盛り、7の小豆のカレーベースを1/7~1/6量ずつかけ、レモン汁をふる。なす、パプリカ、かぼちゃ、オクラをのせる。

全体備考

【小豆のカレーベース】
でき上がりは約1050gで、6~7人分。残りは冷まし、ジッパー付きの保存袋に1~2人分ずつ小分けして冷凍保存するとよい。約3週間保存可能。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介