きょうの料理レシピ 2013/10/16(水)

和・スイーツきな粉棒

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昔ながらの素朴なおやつ、きな粉棒。つくり方はシンプルですが、深いコクと豊かな風味に、きな粉の魅力を再発見するおいしさです。

きな粉棒

撮影: 澤木 央子

エネルギー /25 kcal

*1本分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*平らにのしてからなじませる時間は除く。

材料

(14本分)

・きな粉 50g
・はちみつ 大さじ2
*きな粉の粒子の細かさにより、はちみつの浸透具合が違うので、はちみつの量は様子を見ながら調整する。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポリ袋(丈夫なもの)にきな粉とはちみつを入れ、手でよくもんで一塊にまとめる。

2

袋の上から麺棒で平らにのし、縦8cm、横14cmの長方形にする。そのまま半日間ほどおいてなじませる。

! ポイント

常温でよいが、夏は冷蔵庫に入れる。

3

まな板に打ち粉代わりにきな粉(分量外)をふり、2を袋から出してのせる。1cm幅の棒状に切り、真ん中を手でねじる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約2か月間保存できる。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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